Na Dúvida, Sóvá!

Essa semana segui meu trajeto pela Zona Sul carioca e fui parar na Sova. A casa especializada em fermentação natural, localizada na rua Xavier Silveira 34, em Copacabana, já indicada ao prêmio Veja Rio Comer e Beber. A ideia toda começou ainda em 2019, no quintal de casa e foi progredindo até que em 2020, chegasse à linda loja existente hoje. Vale destacar que o estabelecimento está presente na feira Junta Local, uma iniciativa que valoriza não só os pequenos produtores, mas também a chamada comida de verdade. A casa, que preza por produtos sem conservantes, segue as diretrizes desta feira e é possível encontrar seus pães para comprar na mesma. Fica aqui também a dica para conhecer o site da Junta Local e fazer sua feira on-line, consumindo qualidade e apoiando os pequenos produtores. Voltando à minha visita, devo dizer que o ambiente é lindo e aconchegante. Em tons mais escuros, desde a calçada já com mesas até o mezanino em cima, o restaurante é decorado com maneira simplista e moderna. Ao entrar na Sova, já é possível se deparar com um forno à lenha gigante, uma prateleira com geleias artesanais e diversos pães lindos. O local serve diferentes tipos de pães, de acordo com os dias da semana, e durante o dia todo, além de sanduíches e pizzas na parte da noite. Vale dizer ainda, que existem opções de pizzas congeladas pré-assadas, para poder aproveitar em casa quando desejar.

Comecei minha descoberta gastronômica provando a Casquinha Caprese (R$ 11), uma massa de fermentação natural em formato cônico, recheada com muçarela de búfala, manjericão e tomate confit. Essa entradinha gelada é bem refrescante e é uma escolha segura para aqueles que apreciam esse sabor clássico. Achei que faltou um pouco de sal para o meu paladar, porém estava longe de ser insosso. O mate da casa (R$ 6) foi servido bem gelado e além de ser muito bom, faz frente à concorrência do tradicional mate vendido na praia ao lado. A primeira pizza pedida foi a Sova (R$ 36), que leva o nome da casa, uma pizza de muçarela, com queijo Grana Padano, alecrim e flor de sal. O sabor do alecrim se faz bem presente, principalmente nos pedaços onde era perceptível a folha da erva. Para quem gosta do sabor acentuado desse tempero é uma ótima pedida. Na sequência pedi a tradicional Calabresa (R$ 38), que estava uma delícia. O molho de tomate Pelatti estava na acidez correta, o que valorizou o produto final juntamente com a cebola roxa. A última pizza salgada foi a Carbonara trufada (R$ 47) e ela certamente foi a estrela da noite. Se você for visitar a Sova, não pode sair de lá sem provar essa combinação de bacon artesanal, queijo pecorino, parmesão e Grana Padano, que elevam o sabor da pizza a outro patamar. O prato é super perfumado e tem o gosto da trufa bem presente, além de harmonizar muito bem com o restante dos ingredientes. A sobremesa foi a pizza de doce de leite mineiro com canela (R$ 30). O doce de leite, que era visivelmente de qualidade, casa muito bem com a canela e torna o prato um carinho à boca de quem come. Vale destacar aqui que todas as pizzas vinham em um bom tamanho e tem um ótimo custo benefício. A massa certamente é um ponto forte que fica ainda melhor com o gosto característico viabilizado por conta do forno à lenha.  O cardápio de pizzas é fixo, porém tem algumas que variam mensalmente, valendo a pena sempre ficar ligado nas redes sociais. Para fechar a visita não pude deixar de provar um croissant (R$ 10), que estava muito gostoso. Uma massa bem aveludada e macia que desfolhava ao retirar pedaços com a mão e derretia na boca a cada mordida.

Cabe dizer que os produtos podem ser conferidos tanto presencialmente, quanto em entrega por aplicativos. Um dos aplicativos mais recentes onde conseguimos encontrar a Sova é o Food To Save BR. Os estabelecimentos cadastrados nesse aplicativo disponibilizam sacolas surpresas de seus produtos, a preços muito mais acessíveis para evitar o desperdício. As lojas conseguem comercializar seus produtos de qualidade, mas que acabaram não saindo, a um preço bem mais baixo que o comercializado normalmente. Essa iniciativa ajuda não só os estabelecimentos a não perderem dinheiro e mercadoria, como o cliente a experimentar um produto de qualidade gastando menos.

O atendimento foi bem feito, tendo simpatia e agilidade do momento em que cheguei à casa, até o momento em que fui embora. Se você está saindo da praia com amigos, se você quer comer um café da manhã, ou só quer fazer um lanchinho, a Sova é um lugar perfeito para matar a fome com um bom produto, a um preço super justo. Recomendo veementemente a visita e garanto que você não vai querer sair de lá sem levar ao menos um pãozinho para casa.

Espero que tenham gostado de mais uma semana e mais uma crítica para vocês. Estou me divertindo cada vez mais e espero que consiga passar para todos o que realmente vale a pena explorar no Rio. Semana que vem tô de volta com um restaurante que mistura gastronomia e cultura. Até lá!