Essa semana trago para vocês uma mistura cultural, quase que na beira da praia de Copacabana. Localizado na rua Francisco Otaviano 20, o Suna, é um restaurante de cozinha asiática artesanal, com uma proposta diferente das usuais. O estabelecimento tem a ideia de ser um bar focado em culinária asiática quente, com pratos de diversos países do continente no menu. Normalmente, o imaginário local é de que a culinária japonesa, por exemplo, é formada apenas por pratos frios como o sushi. O restaurante explora outras vertentes e mostra que a culinária asiática é muito mais do que isso. O nome do restaurante é uma tradução de areia, escrita em japonês e com certeza faz jus ao local. Em uma sociedade totalmente feminina, as proprietárias trouxeram diversas referências, como receitas familiares e receitas oriundas de viagens, para desenvolverem o cardápio do Suna. O espaço apesar de pequeno é lindo e super bem arrumado. As flores de cerejeira logo na entrada do estabelecimento já dão um ar asiático ao local, que fica ainda mais evidente com o cheiro dos pratos que vão saindo da cozinha. O restaurante tem ainda a proposta de ser um point pós-praia, e para isso, conta não só com a qualidade de sua comida, mas também com a simpatia no atendimento.
Comecei provando dois drinks, a Caipirinha Padang Padang (R$ 26) de uva com hortelã, e a Koh Phi Phi (R$ 26) de abacaxi com gengibre. A caipirinha de uva com hortelã é super refrescante e bem docinha, certamente uma ótima opção para quem gosta de uva, a fruta aparece em pedaços dentro do drink. O drink Koh Phi Phi, também muito refrescante, tem um gosto de gengibre bem marcante. Para quem prefere um sabor mais neutro recomendo a caipirinha Padang Padang. De entrada provei o Tempurá de legumes com camarão (R$ 18) e o Karagee de frango (R$ 35) com maionese de páprica. O tempurá estava super quentinho e muito bem frito. Os camarões estavam gostosos apesar de não estarem limpos. O Karagee de frango estava muito gostoso, com um empanamento muito bem feito, em uma farinha claramente temperada. O gergelim que vem em cima do frango completa super bem o sabor da carne, vale a pena conferir.
Nos pratos principais provei o Yakisoba de Carne (R$ 44) e o Nasi Goreng (R$ 52). Um dos maiores orgulhos do estabelecimento é o molho shoyo artesanal cozido lentamente com várias especiarias, e esse está presente no yakissoba de carne. O molho realmente é sensacional e muito diferente do que já havia provado antes. Com uma textura mais sedosa e menos salgada, o shoyo artesanal é o ponto alto do prato que é muito bom. A carne super macia, os legumes no ponto certo e o macarrão característico de um bom yakissoba completam o prato.
O Nasi Goreng é um prato da Indonésia com base de arroz frito e vegetais, tendo também uma pitada da famosa pimenta Sriracha. O arroz estava bem gostoso, apimentado na medida certa e com gosto dos legumes bem presentes. O prato tinha ainda um ovo frito com a gema mole super gostoso, e um lombinho suíno empanado, que além de crocante estava bem temperado e muito suculento. A sobremesa pedida foi a Tartelete de mousse de chocolate com crocante (R$ 25). A massa estava maravilhosa, assim como a mousse de chocolate super cremosa, que fica ainda melhor com os pedacinhos de caramelo por cima. Vale dizer que a casa oferece essa Tartelete com, ou sem pimenta, e eu recomendo que experimentem com. O tradicional casamento chocolate com pimenta deixa a sobremesa ainda mais gostosa, explora diferentes áreas sensoriais.
As louças usadas para todos os empratamentos são muito bonitas, assim como todo o estabelecimento. O clima tropical realmente é passado tanto pela decoração quanto pelos pratos. O uso de ingredientes frescos e refrescantes da culinária asiática combinam com o local escolhido para o estabelecimento. Outro ponto a ressaltar é o atendimento no lugar. Dandara, a bartender e maitre foi muito simpática e teve realmente um cuidado excepcional, sempre buscando saber se o prato estava bom, demonstrando realmente estarem abertos às críticas. Suas indicações de pratos realmente fizeram com que minha experiência fosse ainda mais proveitosa.
Por essa semana foi isso, espero que vocês tenham gostado e que possam visitar o local para experimentar não só uma comida de qualidade, mas também um manifesto cultural totalmente diferente do conhecido. Semana que vem espero vocês aqui de novo, para eu apresentar mais um lugar que esteja na boca dos cariocas!