Fui explorar um pouco mais da competição que está rolando até dia 8 de maio, a fim de mostrar para vocês mais alguns pratos concorrentes no festival Comida di Buteco. Visitei dois estabelecimentos, que normalmente têm propostas de serviço e público alvo diferentes. Um dos fatores mais legais do Comida di Buteco é que a competição consegue promover a ida de clientes a estabelecimentos que, talvez, sem esse fator motivador, não tivessem esse interesse despertado. Do famoso pé sujo, ao novo conceito gastrobar, a competição iguala todos os tipos de estabelecimentos a um só, o tradicional boteco. A visita passa a ser por conta do prato competidor, e isso permite também que os clientes conheçam o cardápio da casa. O evento passa a ser então, uma divulgação além de uma competição, permitindo aos locais inscritos, atingir clientes, que talvez não fossem seu público frequentador. Esta semana, visitei dois lugares onde consegui perceber a diferença natural de público alvo. Fui ao Santa Garrafa, uma cervejaria com foco em cervejas artesanais, e ao Bar do Mariano, um bar com B maiúsculo, onde é possível encontrar petiscos, pratos executivos e pratos para toda família.
O prato competidor da cervejaria Santa Garrafa é o Polpeteco (R$27), um polpetone recheado com queijo, sobre uma camada de molho Bechamel bem temperadinho, e com um molho de tomate e queijo maçaricado por cima. Para mim, o destaque positivo foi para o molho Bechamel nesse prato. No geral, foi um prato que me agradou e também uma boa ideia para competição, porém não foi o meu favorito. Ao meu ver, o gosto do queijo maçaricado ficou um pouco forte demais. Além disso, pedi um croquete de carne (R$9) que estava bem fritinho e carnudo. Para fechar a noite, pedi o Pig Estilizado (R$ 35), uma cestinha de massa de pastel temperada, recheada com barriga de porco cozida por 8 horas na cerveja Stout, queijo maçaricado por cima, alho torrado e pimenta biquinho para fechar. Dos 3 pratos da noite, esse foi o que menos gostei, a meu gosto um pouco salgado e com gosto de alho muito forte. O local localizado acoplado a um posto de gasolina, na Rua Teodoro da Silva 747, em Vila Isabel, serve as bebidas super geladas e tem excelente atendimento. Esse atendimento inclusive me passou uma dica valiosa: cliente, que paga com cartão Santander em qualquer estabelecimento concorrente no Comida di Buteco, ganha 10% de desconto no prato participante. O ambiente é todo voltado para o comércio de cervejas artesanais e tem em seu cardápio petiscos diferentes, como a linguiça recheada de provolone, e hambúrgueres artesanais, que além de bem gostosos, estão em uma ótima faixa de preço. Para quem gosta de explorar esses diversos sabores de cervejas, esse é um estabelecimento que vale a visita, independentemente, da competição em andamento.
Na minha visita ao Bar do Mariano provei o “O bom filho à casa torna” (R$27), um sanduíche de costela desfiada com queijo maçaricado, alho torrado e pimenta biquinho. Certamente, o prato foi um dos meus favoritos até agora na competição, com uma costela suculenta, que vai super bem com o alho, na medida certa, e o queijo. Com nada a destacar negativamente no prato, vale enaltecer o delicioso molho barbecue que o acompanha. Pedi ainda o pastel de carne (R$ 6,90) e o de rabada com agrião (R$ 8,90) que estavam bem quentes e super recheados. O pau na coxa (R$ 11,90) foi o prato pedido em sequência. Trata-se de uma coxinha de frango com um palito cravado na mesma, dando sentido ao trocadilho que leva o nome do prato. Infelizmente, o frango estava frio por dentro, dando indícios de que o produto, que possivelmente estava congelado, foi frito em óleo muito quente. Para fechar a noite, pedi um espetinho de carne (R$26,90) que estava super macio e suculento. O espetinho vinha acompanhado de molho à campanha, batata frita e farofa. O atendimento estava um pouco confuso por conta do grande movimento que a casa teve, levando um bom tempo não só para os pratos chegarem, mas também o esquecimento de bebidas pedidas. O bar fica localizado na Rua Professor Valadares 78, no Grajaú, e certamente, vale a volta para conhecer mais do cardápio. O local tem pratos especiais aos finais de semana, como a costela no bafo, que você pode dividir com a família toda. Recomendo a visita para aqueles que estejam buscando um bom petisco na competição, e para os amantes de costela. Porém, dependendo do horário da visita, pode ser que o atendimento acabe demorando um pouco.
E lá se foi mais uma semana de competição e com ela, mais uma viagem gastronômica. O festival Comida di Buteco acaba dia 8 de maio e, até lá, trarei as melhores opções que eu encontrar para vocês aproveitarem. O Sabor Carioca está só começando e tem muito mais pela frente para explorarmos juntos. Fiquem ligados!