Fui passear novamente pelas ruas da Zona Sul nesta semana ensolarada e aproveitei para conhecer o ETTA gastrobar. Localizado na rua Teixeira de Melo 53, Ipanema, o restaurante fica bem próximo à saída da estação do metrô General Osório. O estabelecimento, que tem Happy Hour de segunda à sexta, é uma ótima opção para quem quer um pré, ou um pós-praia. O ambiente é lindo, seja na área iluminada pela luz da rua, bem decorada com plantas dando um ar de verão ao local, ou então, na parte mais interna, onde a luz solar não bate e os leds vermelhos dão ao estabelecimento um tom mais intimista e jovial. As mesas feitas de azulejos brancos dão um ótimo fundo para as fotos dos pratos que merecem ser fotografados. As poltronas super aconchegantes ficam por toda a extensão da parede do local, que conta ainda com um bar, onde é possível ver o bartender preparando os drinks e todas as bebidas expostas. Antes de começar a falar propriamente da minha experiência gustativa, vale destacar que além de almoço, o restaurante conta ainda com um cardápio de café da manhã vasto e que vale a pena ser explorado.
Comecei minha experiência gastronômica garantindo o Chopp Brahma que saiu por apenas R$ 6,50, no Happy Hour. A bebida veio bem gelada e com colarinho na medida certa. O drink seguinte foi a caipirinha (R$ 13,90) que estava gostosa e doce, sem estar com excesso de açúcar. O melhor drink do dia certamente foi o “Anestesia” (R$ 29), feito com cachaça de jambu, abacaxi e licor de framboesa. O nome do drink condiz com a sensação que a cachaça de jambu traz à boca. A propriedade adormecedora do jambu dá a sensação de adormecimento e um pequeno formigamento da língua e da boca. Além dessa experiência totalmente diferente, o drink tem um casamento de sabores muito agradável ao paladar e muito refrescante, como pede a região praiana. Faço da recomendação da garçonete Bárbara, a minha a vocês. Peçam o Anestesia e experimentem não só um ótimo sabor, mas também uma experiência gastronômica que vai atiçar outras áreas sensoriais.
Para comer comecei pedindo uma entrada vegetariana, a polenta frita com parmesão (R$ 28), acompanhada por um molho funghi ao creme com azeite trufado. A polenta estava com a fritura perfeita, crocante por fora e macia por dentro, além de vir bem quentinha e salgadinha. O molho que a acompanha certamente é o ponto alto do prato. Apesar do molho ser um creme, o que poderia ser um casamento ruim com a fritura por ficar mais pesado, o que acontece é justamente o oposto. O molho complementa super bem a polenta, além de ter um gosto bem presente da trufa, que saboriza o azeite.
O primeiro prato principal que pedi foi o Parmegiana de frango, com arroz de tomate e batata rústica (R$ 39). Esse valor já inclui a sobremesa, por se tratar de um prato executivo, representando um ótimo custo benefício para a região. Além de ser apresentado em uma louça linda, ter um belo empratamento e vir em uma quantidade mais do que satisfatória, o prato como um todo estava muito gostoso. A batata, assim como a polenta, estava crocante por fora, macia por dentro e salgadinha no ponto certo. O arroz com tomate estava na acidez correta, sendo perceptível ainda que o fruto utilizado na preparação do mesmo era o tomate Pelatti de extrema qualidade. O Parmegiana de frango tinha uma fritura muito bem feita, sem perder sua crocância mesmo com o saborosíssimo molho de tomate artesanal por cima. A quantidade de queijo no filé estava bem equilibrada também, super elástico como um queijo de qualidade é quando quentinho. O segundo prato que pude degustar foi o Polvinho grelhado com arroz Negro, alho-poro, cogumelos, manteiga de alcaparras e limão (R$ 76). Este foi outro prato em que a quantidade era mais do que satisfatória de comida e delicioso. O arroz Negro tinha a untuosidade característica como pede seu preparo. O sabor do alho-poro era bem perceptível e muito gostoso. O cogumelo completava o sabor complexo desse arroz, que estava cozido no ponto correto. O Polvinho estava muito macio e bem temperado como deve ser. As partes mais finas dos tentáculos estavam bem grelhadas e crocantes, trazendo diferentes texturas ao prato. No geral é um prato, que mesmo com o valor mais elevado em relação ao executivo, faz valer cada centavo gasto no mesmo. A sobremesa inclusa no valor do prato executivo do dia era uma fatia de torta de limão. Estava bem saborosa, porém achei um pouco doce demais ao meu paladar e não teve um diferencial em relação a outros estabelecimentos. O sorvete de queijo com calda de goiabada (R$ 15) por sua vez estava fantástico! O sorvete de queijo, além de refrescante e apresentar pedacinhos que diferenciam sua textura, casa muito bem com a goiabada, como já sabemos pelas tradições culinárias que temos no Brasil.
O atendimento todo foi muito agradável, veloz e simpático. A indicação da garçonete quanto ao drink não decepcionou e sua simpatia são fatores muito positivos da visita. O restaurante certamente entra no meu mapa pessoal de lugares para se comer na Zona Sul, e com certeza verá meu rosto mais vezes por lá. Um local muito bonito, com ótimo atendimento, comida melhor ainda, sem exagerar nos preços e perto da praia é tudo que um bom carioca pode querer.
Por essa semana foi isso, espero vocês novamente na semana que vem aqui no Sabor Carioca, onde trarei opções diferentes, porém inovadoras em suas vertentes, e que com certeza você vai querer conhecer.