Essa semana fui ainda mais longe e cheguei ao Recreio para trazer a vocês a primeira recomendação de restaurante na Zona Oeste. Visitei o Açafrão Cucina italiana, localizado na avenida Guignard 770i, a primeira risoteria no Rio. Assim que cheguei tive um pouco de dificuldades para achar o restaurante por ser uma porta de loja pertencente a um prédio comercial. Com uma frente pequena e um interior aconchegante, o restaurante é decorado com base nas cantinas italianas. As tradicionais toalhas xadrez nas mesas remetem diretamente à cultura alimentar italiana, assim como as paredes adesivadas de tijolinho, que dão um ar mais antigo e tradicional ao ambiente. As mesas são quase todas para dois, remetem ao fato de ser um restaurante com uma proposta mais intimista e realmente bom para encontros. Algo que achei curioso foi ser a única mesa presente no restaurante durante toda minha estadia, mas talvez tenha sido pelo fato do horário visitado, almoço de uma quarta-feira, não ser tão movimentado.
Comecei minha experiência gastronômica provando o Arancini (R$ 18) e a Croqueta de Parma (R$ 20). O primeiro petisco é um bolinho de risoto recheado, um super clássico italiano. No caso do restaurante, um queijo super elástico e quentinho recheia esta entradinha, que se estica ao morder o bolinho super crocante. A Croqueta de Parma também era muito crocante e cremosa por dentro, remetendo um pouco ao sabor do tradicional salgadinho de queijo com presunto. As duas entradas são boas opções para abrir o apetite, porém suas frituras poderiam ser um pouco mais sequinhas.
Como pratos principais não pude deixar de provar um de seus risotos, além de uma massa fresca. Escolhi então o Tagliatelle, massa fresca, com molho branco e adicional de costela (R$ 28 + R$ 5) e o risoto de camarão com limão siciliano (R$ 45). Vale dizer aqui, que no momento de preparo, a chef desce e prepara a comida em um cooktop que fica no balcão do salão. O cheiro maravilhoso toma conta do ambiente, mas isso pode se tornar negativo caso o cliente não queira ficar se sentindo dentro da cozinha. O macarrão estava bem saboroso, com a massa bem leve, um molho branco cremoso e a costela bem suculenta. No caso desse macarrão, você pode escolher o molho desejado e adicionar complementos diferentes, desde camarões à costela, para poder completar seu prato. O prato que escolhi foi uma ótima opção após ser informado que infelizmente não estavam servindo o Carbonara no dia. O risoto de camarão estava bem saboroso e cremoso também. Vinha muito bem servido e o gosto do limão siciliano se fazia presente ao pegar uma garfada que viesse com raspas do mesmo. O arroz podia ter cozido um pouco menos, mas nada que atrapalhasse a degustação do prato. Os dois pratos são muito bem servidos e bonitos, e certamente valem o valor cobrado.
O restaurante tem apenas duas sobremesas, que são muito tradicionais na Itália, o Tiramisu (R$ 15) e a Panna Cotta (R$ 15). Solicitei as duas logo após terminar de comer o prato principal para fechar o almoço com chave de ouro. A Panna Cotta tinha um gosto azedinho muito bom do limão que ajudava a deixar a sobremesa ainda mais refrescante. A geleia por cima não era muito doce e equilibrava bem com o restante da sobremesa. Apenas achei a textura um pouco firme demais, mas tirando isso estava muito boa. O sabor do Tiramisu estava muito bom, com o biscoito champagne com a quantidade certa de café para dar o gosto e não ficar se desfazendo. O creme que tradicionalmente é feito com Mascarpone, estava um pouco mais azedinho, característico de quando a preparação é feita com cream cheese. Isso não é nenhum demérito, uma vez que estava muito bem feito. Minha única crítica a esse prato é a temperatura mais ambiente que veio o creme, parecendo que foi feito na hora. Uma temperatura mais gelada teria deixado o creme menos doce e mais harmônico, mas mesmo assim valeu a experiência.
O serviço foi todo muito atencioso e bem feito, com a única ressalva do tempo que levou para a comida sair, principalmente a sobremesa, uma vez que minha mesa era a única no salão. De qualquer jeito foi uma experiência que valeu a pena, pela localidade e pelo custo benefício, e certamente pode entrar no roteiro de vocês! Espero que tenham gostado de mais essa dica gastronômica no Rio de Janeiro. Fiquem ligados que semana que vem volto com ainda mais novidades.