Primeiro tour pelo Comida di Buteco

No dia 8 de abril, foi dada novamente a largada ao festival Comida di Buteco 2022. A tradicional competição põe à prova a criatividade dos botecos participantes, os obrigando a elaborar cardápios dentro de uma temática. Neste ano, após um longo período de medidas restritivas, a competição retorna com o lema “Buteco vive!” e possui recorde de participação com 104 bares inscritos, número nunca antes visto nas 14 edições anteriores. Os bares foram desafiados a criarem pratos para a competição. Todos os petiscos do Comida di Buteco 2022 custam 27 reais, independentemente, do bar escolhido para sua visita. Além disso, existem concursos paralelos, com pratos exclusivos, também rolando concomitantemente, como é o caso do “Desafio da Seara” e do “Desafio da 51”. A Comida di Buteco está rolando por toda extensão do município do Rio de Janeiro e até mesmo em outros municípios como Duque de Caxias e São João de Meriti. A duração do torneio deste ano é de 8 de abril até 8 de maio, quando os clientes poderão votar, após provarem do petisco e do atendimento oferecido por cada bar participante. Quem elege o melhor boteco é o público, que vota na qualidade e não só no quesito de melhor petisco, mas também dá nota para a higiene do local, o atendimento e a temperatura da bebida servida. Essa votação definirá o vencedor deste ano, e é claro, que eu não poderia deixar de visitar alguns desses bares competidores.

Comecei minha trajetória no Comida di Buteco 2022 logo no primeiro dia, visitando o já sagrado campeão (2015) Santo Remédio. O bar tem um espaço bem amplo, e está modernizado, devido à recente mudança de endereço. Para este ano, eles desenvolveram a Abóbora Solar, um bolinho de abóbora cabotiá recheado com carne de sol e requeijão do norte de fundo de tacho. Esse bolinho acompanha ainda um vinagrete de abóbora, gengibre, cebola roxa, tomate e pimentas. Para os fãs de abóbora, é um bolinho bem gostoso, mas vale ressaltar que pode ser um pouco enjoativo para aqueles que não gostam tanto assim de abóbora. A caipirinha (R$18) estava boa e não estava tão forte. Pedi ainda para dividir com quem estava na mesa, uma tábua de carne seca com aipim (R$98) que estava deliciosa, acompanhada com manteiga de garrafa. O estabelecimento que já foi eleito melhor bar pela Veja Rio, em 2018 e 2019, mostra que realmente sabe fazer petiscos. Pedi para finalizar, um bolinho de baião de dois, que estava com uma fritura muito bem feita, porém estava um pouco sem sal. O bar fica localizado na Rua Barão de Mesquita, 922, no Grajaú.

Boteco do Raoni, também participante da competição

Essa rua possui uma trajetória de bares participantes da competição, e é claro que não podia visitá-la e parar em um só bar. Visitei também o Boteco do Raoni, e devo dizer que as chances de título são grandes. O boteco tem um espaço bem diferente dos tradicionais botequins, e se passar rápido pela rua, talvez nem note que ali tem um bar. Localizado no número 965 na mesma Barão de Mesquita, o estabelecimento tem uma área externa e uma área interna. O local é bem descontraído e os garçons são super simpáticos e atenciosos. Possui ainda, diversos jogos de cartas e tabuleiro caso queira jogar com um grupo de amigos. O ambiente interno possui torneiras de cervejas artesanais e bem acima dessas torneiras estão expostas as premiações que o local já ganhou. O bar, que já foi indicado pela Veja Rio como uma boa opção de comer, criou para a competição um delicioso bolinho de moqueca recheado com camarão. Esse bolinho vem com um creme azedo fantástico de coentro que funciona super bem com o petisco. O dono, Raoni, é a simpatia em pessoa e estava lá para garantir a qualidade do atendimento e se certificar da satisfação do cliente em relação à comida servida. É claro que não consegui parar só no Moquecai de boca, nome escolhido para o prato da competição, e pedi também o dadinho frito de polenta recheada de linguiça calabresa (R$18). Esse petisco é participante do “Desafio da Seara” e veio acompanhado de uma geleia de pimenta muito boa. A caipirinha do “Desafio da 51” era simplesmente fantástica. Um copão de caipirinha delicioso, que não vinha totalmente cheio, uma vez que, você recebia um shot de frozen caipirinha para jogar tudo junto dentro desse copo e finalizar seu drink. Para fechar a noite, provei ainda o Fake and Chips (R$42), a versão do bar para o tradicional “Fish and Chips”. O prato recebeu esse nome por fugir um pouco do tradicional e servir batata frita em vez de chips. O peixe estava bem suculento e a batata muito bem fritinha. O Boteco do Raoni certamente será visitado mais vezes por mim, e espero que vocês possam ir lá também, pois irão gostar.

Esse foi meu primeiro dia de Comida di Buteco, e é claro que vem muito mais por aí. Recomendo a todos, irem em um boteco participante da competição perto de sua casa para conferir esse tradicional torneio nacional, que já caiu na graça dos cariocas. Fiquem ligados porque tem muito mais Sabor Carioca para ser explorado nesse Rio de Janeiro e eu vou estar aqui, para contar tudo para vocês!

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