Mergulhado na gastronomia e na boemia do Grajaú

Estamos chegando na reta final do festival Comida di Buteco e é claro que tive que continuar provando o que essa famosa competição gastronômica promove. Vale lembrar, que o torneio se encerra dia 8 de maio, então, não perca tempo e vá descobrir tudo de melhor que os botecos cariocas têm a oferecer. Recomendo conhecer um pouco mais sobre o tour de vans, que já virou tradição para muitas pessoas durante a competição. Alugar uma van com os amigos e passar por diversos bares experimentando os pratos competidores é uma opção para quem quer correr contra o tempo e aproveitar até o final da competição. Essa oportunidade é muito vista pelos arredores do Grajaú, onde há muitos bares participantes. Aproveitando o embalo desse bairro tão boêmio, fui conhecer o Bar du Barão e provar o petisco do tradicional Enchendo Linguiça.

Essa semana comi a “Nobre polenta” (R$27) do Bar du Barão, que está dando o que falar. Uma polenta frita super crocante, coberta com um queijo bem elástico e “instagramável” (quando a foto fica bem no Insta!). O prato traz ainda uma deliciosa costela suína desfiada e um molho Teriaki, que eleva o petisco a outro patamar. O molho traz uma certa doçura, que combina muito bem com a carne de porco e com a fritura da polenta. Pedi ainda uma tábua mineira (R$48), que vinha com queijo coalho crocante por fora e macio por dentro, um aipim bem macio, e uma linguiça mineira frita super gostosa. A tábua foi certamente um dos melhores petiscos para dividir que já pedi em bares nesses últimos tempos. Vale ressaltar que o cardápio do local está bem enxuto, o que tem seu lado positivo, por ser possível focar mais na qualidade do que servem, e negativo, dando poucas opções a quem tem algumas ressalvas na alimentação. O bar fica localizado na rua Castro Barbosa, 36A, na esquina com a rua Barão de Mesquita e estava simplesmente lotado. Tive que aguardar um pouco uma mesa, o que não foi problema, visto o atendimento super simpático e atencioso de Renata. Peguei uma mesa do lado de fora e fui prontamente atendido pela Luiza, uma garçonete super ágil. Minha experiência no Bar du Barão foi muito proveitosa e com certeza vale a pena o destaque. Certamente é um local que visitarei novamente e recomendo a todos conhecerem também.

Seguindo ainda pelo Grajaú, fui ao Enchendo Linguiça, casa famosa pelas suas linguiças artesanais, localizada na Avenida Engenheiro Richard, 2. O prato competidor do Comida di Buteco é o “Porras de Linguiça” (R$27). O nome, estranho à primeira vista, é uma referência e homenagem aos portugueses e espanhóis, que trouxeram os botequins ao Brasil. Semelhante ao formato de churros, conhecido como porras nesses países, o prato é uma linguiça paio, exclusiva do Enchendo Linguiça, como recheio de uma borda de pizza. O petisco vem ainda com um caldinho de feijão bem temperado e gostoso e geleia de pimenta. Quanto ao ingrediente principal, o paio na borda de pizza, achei gostoso, porém faltando um pouco de sabor. Ao meu ver ficou um pouco simplista em relação a outros lugares que já provei pratos da competição. Mesmo assim, tem seu valor e vale a pena conhecer o restaurante. Obviamente não parei no petisco competidor e comi também a meia porção de Linguiça Croc (R$49), 3º lugar do Comida di Buteco 2009. Devo dizer que toda vez que visito o bar, sou obrigado a pedir esse prato de tão bom que ele é. A linguiça artesanal vem envolta em um chips de batata e acompanha 3 molhos diferentes (barbecue, mostarda e sour cream). O bolinho de bacalhão (R$11), bolinho de bacalhau recheado de camarão, foi outra grata surpresa. A carne seca com aipim (R$81) decepcionou um pouco e não recomendo. Além de vir com bastante gordura, a quantidade de carne era desproporcional a de aipim e certamente não pedirei novamente. O local é bem grande e movimentado, apesar disso, Chagas, o garçom, atendeu a mim e aos meus companheiros de mesa super bem e com bastante agilidade. O Enchendo Linguiça é muito conhecido pelas redondezas do Grajaú e certamente é uma joia da Zona Norte do Rio. Recomendo a todos que tiverem a oportunidade visitar e experimentar o Joelho de Porco e a Linguiça Croc, especialidades da casa.

Por essa semana foi isso, espero que tenham gostado das dicas e continuem por aqui explorando o que comer pelo Rio. Semana que vem, volto com a última semana do Comida di Buteco e depois, começo a mostrar achados diferentes por essa Cidade Maravilhosa. Fiquem ligados, o Sabor Carioca está só começando e eu ainda tô com muita fome!